***

Татьяна Юфит
Ю. Р.

Поднялись, разлетелись кто куда –
Искать в Парижах, Лондонах, Нью Йорках
И в маленьких уездных городах
С каштаново-малиновой оборкой
Вокруг осиной талии, где люд
Толпится у собора в воскресенье,
Иные цели, ценности, уют...
И эта география рассеяния
Страны, распятой на хребте веков –
Открытием, борьбой, болючей раной
Под звездами иных материков
Уже красиво вписана в романы,
Где пара жизней склеена мостком –
Мадам Мари и юной МариВанны –
Она еще владеет языком,
Но жизнь уже живет на иностранном.
Я вглядываюсь в лица улиц, хоть
Здесь стерлингу комфортнее, чем Лику.
– Где мне найти тебя? – ответь, Господь,
Чтоб попросить о малости великой:
Не помогай кумою королю
Прожить свой век – оставь одной из многих,
Но сбереги всех тех, кого люблю,
Продли, Господь, земные их дороги!