Посвящается ветеранам войны. Маки во ржи

Лисняк Лидия
Словно пламенем вспыхнули маки во ржи-
Поднялось уже солнце в зенит.
В светлом мареве, кажется, воздух дрожит,
В небесах жаворонок звенит.

Шла Война по степям и бескрайним полям,
Где солдаты сходились в атаках.
От боёв пропиталась там кровью земля-
А, весной расцвела в алых маках.

И мне, кажется, маки похожи на кровь.
У заросшей могилы солдата.
Они шепчутся с ветром о чём-то без слов,
От восхода там и до заката.

Мак, цветущий весной – никогда не сорву.
В моей памяти боль оживает,
Словно в маках цветущих Земля наяву,
Людям раны весной открывает.

Жаворонок над полем, кружил и кружил,
Его песенки в небе звенели.
И волна золотая катилась во ржи,
Маки прятались в ней и алели.

Там давно уже скошена во поле рожь –
Любоваться поля не зовут,
Ты  лишь маки цветущие  Память, не трожь –
Пусть они в моём сердце живут!