210215

Падь Вениамин
Сорвётся ступня со стремянки -
Ко дну не уйду -
От силы до пола откинет.
С одной стороны мы подранки,
С другой - на такую беду
Есть иммунитет.
А не то, что ангина.

Ребёнок боится, когда
Мачта тянется вниз к горизонту,
За шиворот лезет волна.
Матросу уже ерунда,
Он нацелен на брезжущий контур
Земли, что в сырой пелене не видна.

И смиренная кружка для чая,
Или крепче чего, на борту
Ходит в сторону, слушая крен
И волна, заливая,
Подплеснёт холодка кипятку
И попробует кокпит взять в плен,

А художник посмотрит на море
И увидит у яхты наклон,
Но и курс, не подкошенный сном
И погодой, бетонирован волей
Того, кто с рулём обручён,
И байдарка сошла бы матросу за дом

Он пропустит сквозь сито холстов
Нитку взгляда на те же вершины
И проколет, по ходу мазка
Бурю страха и шквал из тисков,
Позвоночника выгнет пружину
И руки раздев, проломает родное жилище
Из спичечного коробка