Водяной

Азгор
Я царю над широкой и длинной рекой
Наблюдая за тем, чтобы рыбий покой
Не тревожился утром холодным, туманным.
В камышах я живу и видением обманным
Предстаю иногда беззаботным и смелым
Пастухам иль ловцам. Пред юнцом оробелым
Пробегаю лохматым, оскаленным псом,
Чтобы он отпустил небогатый улов
Из ведра вновь в холодную, чистую речку.
Но всегда пожалею вола иль овечку
Захотевших спасти от жары невозможной
Свое тело в воде. С ведьмочкой осторожной
Я веду разговоры о мудрых науках.
Иногда расспрошу о своих малых внуках
У русалок гуляющих среди полей,
Где поет им романсы в ночи соловей.