Одноколейка

Александр Лисица
Расхлябанный состав моих годов
Всё тяжелее катит по безлесью,
Клубы крутые дыма и паров
Сменились хмурой угольною взвесью.

Платформы памяти движение тормозят,
Забитые давно ненужным хламом.
Одноколеен путь. Поэтому назад
Не повернуть. Там заросло бурьяном.

И чтоб немного удлинить пробег,
Хотя б до горки той, той недалекой рощи,
Бросаю в топку всё, что набралось за век:
Накопленный пассив, а если проще,

Все мысли праздные, грехи и дневники,
Друзей случайных, веру и безверье,
И те немногие желанные стихи,
Что, смилостившись, дарит вдохновение.

Уходят рельсы в сумерки, в туман,
Огрызок месяца — как светофор, и кстати
Всех медитаций, трансов и нирван
Мне вдруг доступны стали благодати.

Но мысль одна: чтобы какой-нибудь
Безумный стрелочник не перекинул стрелку
На боковой, нещадно новый путь,
Соединённый с бездной на поверку.

В каком обличии предстанет он -
Хирурга, изучающего снимки,
Вождя, ведущего в Армагеддон,
Или фривольной роковой блондинки?


6 августа 2017 года

Фото автора