Первый шаг

Михаил Полевиков
семидесятилетию
битвы под Москвой

Наверно так случилось неспроста:
Я перешёл заснеженный овражек –
«Колючки» ржавой строчка на кустах
И… в двух шагах черта окопов вражьих!

Из горла рвётся хриплое «Ура!»,
Прыжок, удар штыком, бросок гранаты…
Во времени открывшийся портал
Меня призвал нечаянно в солдаты.

Я не случайно оказался там,
В расчёте, где бойца недоставало.
Взята должна быть срочно высота,
Чтоб наступленье темп не потеряло.

Всё происходит словно наяву,
И пробегает холодок по нервам.
В ином тысячелетии живу,
А гибну под Москвою в сорок первом.

…Декабрь морозный, пятое число.
Ко мне сегодня в гости друг приедет.
Всему поверит, скажет: «Повезло… ».
И будет тост за первый шаг к Победе.

Декабрь сегодня, пятое число!