Путник и Гадюка

Фатима Сало
      
Шёл Путник как-то по дороге в зимний день,
И не поверил – видит, если бы Тюлень;
Ан, нет! – то настоящая была Змея,
От стужи погибала, сама уж не своя.
Да пожалел её; за пазуху, в пальто,
Змею замёрзшую, кладёт к себе в тепло,
Тепло по жилам, по змеиным потекло.
Пока Змея ещё замёрзшая была,
Спокойная была, как будто бы спала.

Как только отогрелась, сразу ожила,
Ужалила в живот, смертельный яд ввела.
Почувствовав, что это, верно, его смерть,
Сказал в сердцах: «Мне это, видно, поделом.
Зачем же я не дал сей твари умереть,
Не зная, что же станется со мной потом.
Зря спас я умирающую тварь – Змею,
Убил бы я её – жизнь не взяла б мою».

МОРАЛЬ:

У злой души – сколь не ищи – нет платы за добро.
На все благотворения – но без благодарения;
А вместо благодарности, когда воспрянет,
То против благодетеля сама же и восстанет.