Фермопилы

Исмаев Константин
Как налитый бешенством глаз
Тайфуна "окно" в черноте.
И, может, пройдет мимо нас,
Но манит - стоять на черте...

… Всего лишь три года прошло
Как я эти строки писал…
Как много воды утекло!
Как много тогда я не знал!

Всю жизнь мы стоим на черте,
С рожденья до смертной тоски;
И топят нас - то в темноте,
То – света наложат мазки.

И каждый, как царь Леонид,
Войска в бой выводит на смерть, -
Уж зная, что не победит,
Но все же пытается сметь.

Мы все, каждый день, каждый час,
Шлем в битву последний резерв;
А боги взирают, смеясь,
Но все ж уважают за нерв -

Того, чья красивее жизнь,
Кто больше других рисковал;
И, может, сказали б: «Вернись».

Но смену наш род нарожал.