А сны кошмарные...

Евгений Павлович Данилов
Тяжелый пулемет стучал,
Дробь смерти выбивая.
Солдату виделся причал,
Да амбразуры щель косая...
Прошло с тех пор не мало лет,
Былое где-то позади осталось.
А сны кошмарные нет-нет,
В сознании всплывали.Вспоминалось...
Вот Сталинградская земля.
Идет мальчонка шестилетний.
Идет средь взрывов и огня,
Одет в рубашку, день не летний...
А вот, под Винницей, опять...
Стоит мальчонка, рядом с дедом,
И вечно будут так стоять,
Покрыты льдом, как будто пледом...
Вот деревушка, остов печи.
Девчушка, лет семи стоит,
Лишь тихо вздрагивают плечи,
Да смотрит на солдат троих.
Идут солдаты к пепелищу.
Идут три брата, три отца.
Вдруг крик, как взрыв.-Меня ведь ищут!
Застыли враз тут, три лица.
-Я знала! Знала, что придешь!
И к одному из трех метнулась,
Раскинув, культи детских рук.
-Ну это же я!И улыбнулась....

Не стерта в памяти война
И болью отдается то...былое...


Написано к 23 февраля.