Стихотворение в день Прощёного воскресенья

Татьяна Кучерявенко
Прошу прощения у всех,
Кого невольно огорчила,
Простите мне мой тяжкий грех -
Кого я чем-то оскорбила.

Простите все, кому порой
Недобрым тоном отвечала.
Простите, если вдруг кого
Случайно разочаровала.

Простите мне мои слова,
Поступки, мысли, раздражение.
Что ненароком вас могла
Обидеть резким выражением.

Простите, если я дала
И не сдержала обещание.
Простите, если вы тепла
Не получили в час прощания.

Простите, если нечестна
Была я вдруг когда-то с вами.
Простите, если не смогла
Я сохранить надёжно тайны.

Простите все, когда была
К проблемам вашим равнодушна.
Простите, что не поняла,
Когда вам это было нужно.

Простите все, кому любви
Моей, быть может, не хватило.
Простите все, кого совсем
Своим вниманием обделила.

Простите, если не смогла,
Порадоваться вместе с вами.
Простите, если не была
Я рядом, если меня ждали.

Простите все за мой упрёк
И обсуждение за спиною.
Простите, если кто-то вдруг
Был недоволен чем-то мною.

Простите все, кто от меня
Ждал большего и не дождался.
Простите мне, что не могла
Быть лучше, чем могла казаться.

Простите мне, ведь видит Бог,
Веду борьбу всегда с собою.
И я надеюсь, что смогу,
Я постараюсь быть другою!

© Кучерявенко Т. 22.02.2015 г.