Прощать иль не прощать, вот в чём вопрос

Алексей Чикин
Легко ли простить в нашей жизни  шальной
Тому, кто души не познал.
Кто может понять, что всему есть виной?
Лишь тот, кто людей понимал.
Кто думал, что нет в этом мире греха,
А лишь заблуждения есть;
Кто  в психике видел подобье смычка,
Законом, лишь совесть и честь.

Ты болен? болезни прощаю тебе,
Обманут?  Легко мне принять.
Характер тяжёлый - проблемы в судьбе,
Не каждому здесь устоять.

Но если причину объять не дано,
Без веры  едва ли простить.
Тогда осужденья я выпью вино
И буду безбожно судить.

P.S.
Прощенье Вам ли здесь просить,
Я грешен сам, клянусь и каюсь,
От дел бездумных зарекаюсь
И сам прощения прошу.
Пред Вашим даром преклоняюсь,
Читая мысли Ваших строк.
И Вам пишу... Я извиняюсь,
Невольно, видит Бог, грешу,
Но рифмой здесь, у Ваших ног,
Я сохранить любовь пытаюсь.