Дорогу осилит идущий

Осип Алексеев
«Дорогу осилит идущий» - мне в детстве отец говорил:
- «Но помни, дорога по жизни, не райские кущи.
Немало ударов получишь, пытаясь познать этот мир.
Тропой проторённой не хаживай, дорогу свою, ты ищи.
Судьбой избалован не будешь, да всё это, в общем, то ложь,
Мы сами судьбу выбираем. Какой лишь дорогой пойдёшь?»

Дорога выбрана! По коням, марш!
Судьба уважит выбор ваш.
Она уже распределила роли!
Кому-то в этой жизни быть героем,
Кому статистом, кому злодеем,
Ну а кому то просто дуралеем.

Герою было во все века не просто, он вечный антипод злодея.
Статист нейтрален, отвлечённо наблюдая, он думает, что он душою чист. 
Беда лишь в том, что подвиги вершить, героя вынуждали поступки дуралея.    
Злодей приходит, чтобы чью-то глупость обернуть в свою корысть.
Проблема решена не будет, и тьма пройдёт веков,
Пока мы не избавимся от равнодушных дураков. 

Дорога выбрана! Аллюром, три креста!
Там вдалеке уже видны врата.
И не поручится никто, за ним Ад иль Рай.
Твоя судьба, ты сам и выбирай.