Не для соответствующих рамок... из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Не для соответствующих рамок
Иногда стихи на ум приходят.
Вроде бы для книг или программок
На тебя досье уже заводят.
 Ты глядишь вокруг, не понимая,
Что же в этом мире происходит:
Кто-то, головы не поднимая,
По тебе ножом своим проводит;
Открывают душу, как консервы,
Иногда, так даже не читая,
Просто режут ножницами нервы,
Кованым ботинком наступая.
Как же не стареть нам молодыми
И не покрываться сединою?
Утонуть бы в сигаретном дыме,
Выпить спирт, не разводя водою.
Чтобы прокричать лужёной глоткой
Братское приветствие хмельное
Всей стране, что отравилась водкой,
Разбежавшись по углам по трое.
Сплёвывая кровяные сгустки,
Лёгкие выхаркивая с кровью,
Отмечали доменные пуски,
Пили мы за Родину с любовью.
Мы работали до умопомраченья,
Пили – так уж, чтобы не подняться.
И учили чьи-то изреченья,
Продолжая в пропасть опускаться.
Нас кормила партия родная
Всем, что на столе её осталось.
Впереди же цель очередная
Нам досрочным планом опускалась.
Пятилетку дашь в четыре года –
Значит снова время обогнали.
Благосостояние народа
Тоже чётким планом поднимали.
Обгоняя всех и вся на свете
И, не замечая общей тряски,
Верили всему, как наши дети,
Верят нам, читающим им сказки.
Празднуя России возрожденье,
Дай-то Бог, не захлебнуться кровью,
Чтобы нам уже без отвращенья
Тост поднять: за Родину с любовью!
******