Живущим

Елена Севрюгина 3
Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!
           (Из мультфильма "Остров сокровищ")


Пал Карфаген, разрушен Рим, в огне костров погибла Троя...
Легко завидовать живым – сложнее мертвецам-героям!
Они сражались на краю, врагу навстречу шли открыто
И не боялись пасть в бою под крики: «Ваша карта бита!»

А мы идём, не видя цель – слепцы с открытыми глазами!
Не предвещая свет в конце, наш путь-тоннель как будто замер...
Закрылись тайные миры, что раньше к звёздам уводили:
Назад – тупик, вперёд – обрыв, и пустота посередине!

Плывём, как щепки, по судьбе, душе и Богу не внимая,
Герои-призраки с небес на нас глядят, не понимая,
Как жить в кромешной темноте, сменив мечту на скорбь немую?
Как называть живыми тех, кто жив лишь на одну восьмую?

Придёт пора отдать концы – кто вспомнит имя? Кто заплачет?
Молчат сурово мертвецы, а всё могло бы быть иначе…
Ни доброй, ни дурной молвы не обрести в безумных танцах:
Те, кто останется в живых – живыми смогут ли считаться?

Пустая роскошь и уют нас убивают ежечасно,
Где нынче доблесть продают? Где нам купить билеты в счастье?
И, обращаясь к праотцам в своём обличье человечьем,
Завидуй этим мертвецам: твой свет – на миг, а их – навечно!