22. 02. 15. Народное гуляние Широкая Масленица

Окраина Клуб
22  февраля 2015 года для жителей Первомайского района г. Ростова-на–Дону состоялся праздник – «Широкая  Масленица».

Народное гулянье было организовано Администрацией  Первомайского района, коллективом народного ансамбля «Сторонушка» и литературно-музыкальным клубом «Окраина» при библиотечно-информационном центре им. Чернышевского.

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными традициями, через века дошедший и до нас! Это весёлые проводы зимы и ожидание тепла.

Непременный атрибут этого праздника, как всем известно, блины – круглые, румяные, горячие – символ солнца, которое светит уже ярче и удлиняет дни.

Проходили века, менялись традиции, с приходом на Руси Христианства появились новые церковные праздники, но Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с тем же азартом и весельем, что и в прежние времена!

Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия.

На улице Вятская, 51 состоялась концерт с участием творческих коллективов Дома Детского творчества Первомайского района, ансамбля «Сторонушка», творческого коллектива литературно–музыкального клуба «Окраина».

Во время праздника были организованы народные игры, хороводы и сжигание чучела «Масленицы». В это же время гостям праздника бесплатно раздавали блины, соки, горячий чай и др. угощения. На Масленицу по казачьим традициям был выбран «Гулебный Атаман», который показать свои знания и умения в казачьих традициях, и был награждён папахой и нагайкой.

Праздник прошел с конкурсами, викторинами. Все пришедшие на гулянье смогли принять участие в шуточных забавах, исполнить с артистами частушки, попробовать свои умения в народных играх и танцах. Взрослые и дети с большим азартом разгадывали загадки и участвовали в викторинах.