Пришла однажды к Будде Мать

Галина Шпынова
Пришла однажды к Будде Мать,
Его спросила:
Пусть Смерть вернёт. Что мне отдать,-
Чтоб воскресила.

Сын умер, ну а я живу.
Мне плохо!
Стрела порвала тетиву
У вздоха.

Я помогу тебе, тогда
Ответил,
Когда горчицы семена
Найдёшь с бессмертием.

Найдёшь их там, где никогда
Не умирали,
Где смерти не было следа,
Где смерть не знали.

Ходила долго по домам,
Искала
Живой горчицы семена,
Да, толку мало.

Была горчица. Только там
И смерть бывала.
Как по смертельным шла следам,
Рыдала.

И поняла, что жизнь и смерть -
Подруги,
Они - метели круговерть
Во вьюге.

Без сил вернулась к Будде мать
Сказала,
Все смертны, истина проста,-
Я Жизнь пытала.

Кто не живёт, тот не умрёт,
Всяк знает,
И это то, что никогда
Не умирает.

Когда ты на Земле живёшь,
Ты умираешь.
Но Жизнь, как над Данаей Дождь,
Ты знаешь...

Ради него и умереть,
Пожалуй, стоит,
И пострадать, и песню спеть.
Пусть сердце ноет.



(по мотивам притчи)