В женщине такая сила!

Рыжкова Светлана Николаевна
      
                Посвящаю Балуковой Прасковье Андреевне

Я глажу руки смуглые твои:
Мои прикосновенья, - полные любви!
Вожу ладошкой по натруженным рукам,
Они трудились много лет на благо нам.

Тугие вены мерно тукают под пальцем:
Они умело в руки брали пяльцы,
Крутилось даже в них веретено...
О, боже, как же было всё давно!

В подойник,струйкою стучало молоко,
Уменье это, ведь, не каждому дано!
А как заправски ладила с косой!
- Эй, берегись! И рядышком не стой!

Тугими ворохами хворост приносила!
Откуда в этой женщине такая сила?!
Легко летал в её руках топор:
И чурки разбивала в миг "на спор!"

А животины всякой - полон двор!
Пустой, некчемный, чужд ей разговор!
И на скамеечке без дела не сидела:
Всегда ей находилось в доме дело!

Вон дед надсадно засопел на печке:
- Собралась полоскать белье на речку?
- Свиней в хлеву бы надо всех закрыть,
Да и курей пшеницей покормить!

Вот так в заботах каждый день проходит:
Натруженным рукам покоя не находит!
Я вспоминаю руки смуглые её:
Ах, как же это было всё давно!