Чужие березы

Роман Мусин
               ЧУЖИЕ  БЕРЕЗЫ

Ураганом смело из России людей,
Лишь открыли границы свободы.
Может быть, за границею жизнь посытней,
Но там люди не русской породы.

Не для нас создавали они свой уют,
Не для нас раскрывали объятья.
Может, русские там по проспектам снуют,
Тоже русские, только не братья.

Не завалишься к ним, если в сердце беда,
Или радость, иль тяжкое горе.
За чужою стеною проблем не видать.
Русский дух испаряется вскоре.

Но, как прежде, бредет вереница людей
По ухабам, по русскому полю.
И с надеждою зыбкой поклоны шлют ей,
Загранице, прося свою долю.

Много русских нашли все-ж надежный приют.
Может, впрямь хорошо там, где нас нет,
Но ведь в Азии тоже березы растут,
Да Россиею там и не пахнет!