Верование

Роман Мусин
                Верование

                Было время, когда  атеистом
                Я от бога был крайне далек.
                А в неверии был и неистов,
                И ругался с попами как мог.

                Бога нет! Если есть покажите,
                Или пусть явит чудо он нам!
                Пусть докажет, что он есть спаситель:
                Саваоф и Христос пополам!..

                Кто такой ты, шептали мне бабки,
                Есть ты, нет ли, какой в этом прок.
                Ты пришел и уйдешь без оглядки,
                И не ступишь ты в Божий чертог.

                Кто ты есть, чтоб явился тебе он?
                Чтоб тебе свое чудо являл,
                Если мыслям твоим он не ведом,
                То пусть примет тебя хоть земля.

                Ты лишь образ его сотворенья,
                Просто гость, он хозяин всего.
                Сама вечность он, ты- лишь мгновенье.
                Он, как воздух, потрогай его.

                Я все слушал, с лукавой усмешкой,
                И жалел этих бедных людей,
                Даже думать мне было потешно,
                Почему им без Бога трудней.

                Но, когда я один находился
                И не видел вокруг никого,
                То в молчании тайно молился,
                Вопрошал в темноте лишь его.

                Почему я в мучениях маюсь,
                Почему говорю лишь о нем,
                Словно, что- то ищу я по краю
                И опасности мне нипочем?

                Почему к небесам я взываю,
                А мученья мои - что ему?
                Если надо я жизнью раскаюсь,
                Ну, ответь же ты мне - почему?

                И когда небеса, вдруг, раскрылись,
                То мне свет засиял золотой
                Все сомнения стали простыми,
                Я такого не знал за собой.

                И мне все стало ясно, конечно,
                Как сказал Он- мученья твои
                От того, что всю жизнь ты ко мне шел
                И теперь жизнь у нас на двоих.

                Как мне стало легко и отрадно,
                Я себе и представить не мог!
                Для меня это было наградой-
                Жить с надеждой на Божий чертог.

                И теперь, коль открыты мне двери,
                Я скажу, отрешась от всего -
                Я не лгал, когда в Бога не верил,
                Я не лгу, когда верю в него!