Есенину

Максим Герман
Эх, Есенин, шальной Есенин.
Пленник ты деревенских стен!
Ты был всем, и покинут всеми,
Кто считал тебя этим всем.

Пусть отрада тебе проститутки!
Пусть отрада тебе стакан!
Все слова твои и поступки,
боль и страсть - совокупность ран.

Ты простой деревенский парень.
Загубил тебя Ленинград!
Восхваленный в своей опале
Ты убит - и не стар, но млад!

Ты убит! Ты убит. Ты не вешан -
Ты задушен, мой бедный друг.
Вот ты молод, весел и вешен,
Вот - несут тебя сотни рук,

Вот кладут в деревянный ящик -
и земли. И читают псалм.
Мало ль что говорит говорящий -
Не хотел ты такого сам!

Не хотел ты подобной смерти.
Видит Бог, мой друг, не хотел.
А теперь в этой черной тверди
Ты исчезнешь средь прочих тел.

М.Некрасов 2015