Эмигрант

Роман Мусин
                ЭМИГРАНТ

Оторвали напрочь, хлестко
От России, вдруг долой.
Не моя теперь березка,
И не мне шумит листвой.
Закрываются границы
И накладывают дань,
И чужими стали лица,
Все кричат, куда ни глянь.
Кто кричит себе зарплату,
Кто выкрикивает власть.
Каждый метит в депутаты,
Чтоб нацарствоваться всласть.
Кто наслал на нас несчастье,
Чей теперь грозит кулак?
Стал чужим я в одночасье,
Ну, а здесь я «ок кулак».
Пусть на тюркском говоришь ты
На черта им твой талант-
Там не нужен, здесь я лишний
И для всех я эмигрант.
Вот почувствовали силу
И пихают злобно в дверь-
«Уезжай свая Расия»,
Только где ж она теперь?
Открестилася Россия.
Был я свой, теперь чужой.
Ни словечка не спросила,
Заказала путь домой.
Что ж лицом тебе не вышел,
Или говор не такой?
Почему же ты не слышишь,
Я же русский, я же твой?..
Не ответила Россия
На израненный вопрос.
Лишь березка голосила,
Шелестя листвою слез…

1992г.