Плен иллюзии

Ричард Стэнли
Когда иллюзия тебя обнимет – твою душу
Пронизывают призрачные щупальца мечты,               
Которую ты сам взрастишь из семечек летучих,
Эмоцией питая эфемерные сады.

Но время разочарований будет неизбежно.
Ведь что мечта по сути есть? Ментальный паразит,            
Способный в симбиозе жить, но чья пора конечна.
Умрёт химера вдруг, дыхание затормозив.

Погибнут корни дерева беспочвенных фантазий,
Истлеют в пыль, оставив за собой
Запёкшиеся раны в плоти, что пробиты насквозь,
Из пустоты которых льётся боль.

Сожги ростки иллюзии! Не дай ей зацепиться
В душе твоей крючками пустых грёз…
Да только как же жить, хоть взор и чист? К чему стремиться,
Если на мир не поглядишь без слёз?