В Трептов-парке в Берлине

Нина Буханистова
         
               
                Я знаю о войне довольно много,
                Мне памятны рассказы очевидцев,
                Громкой славой победителя-народа
                Буду долго восхищаться и гордиться.

                Стоит в Берлине наш советский воин
                С девочкой спасённой на руках.
                Памяти народной он достоин,
                Воздвигнут он, чтобы стоять века.

                Над кронами деревьев возвышаясь,
                Стоит он в парке на холме могильном,
                С фашистским символом навек прощаясь,
                Он рубит свастику рукою сильной.

                По лестнице иду я к постаменту,
                Я поднимаюсь на курган по склону.
                Но пережить волнения моменты
                Мне, поверьте,  не хотелось б снова.

                Мне очень трудно было осознать,
                Что захоронены здесь тысячи солдат,
                Что скорбит о них скульптура «Мать»
                И плачет: не вернуть сынов назад.

                Здесь и берёзы  плачут о войне,
                Склонив листву у вечного огня.
                Будьте прокляты все войны на земле!
                Нам нужен мир! Нам не нужна война!