Колокола Хатыни

Нина Буханистова
         
               

                Колокола Хатыни бьют в набат:
                Такому зверству оправданья нет!
                Как вечный траур на земле стоят
                Печные трубы – бывших срубов след.

                Сожгли дотла деревню супостаты,
                Сгорели заживо и взрослые, и дети.
                Бесчинства те фашистскому солдату
                Не простит никто на белом свете.

                Иду хатынскою поляной скорби,
                Чтобы святым могилам поклониться
                И чтобы здесь, у местного колодца,
                Холодной, ключевой воды напиться.

                Вечно живая, чистая водица
                Меня спасает от сердечной боли.
                Как памятникам жизни, тем криницам
                Поёт здесь песню ветер на просторе.

                И в песне той я слышу звон прощальный,
                Над кладбищем селений он звенит,
                И мотив тот, траурно-печальный,
                Над всею Белоруссией  летит.