Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. 1497

Иван Есаулков
Выдвинут на зрителя
Длинный стол.
Скатерть золотистая
И посуда.
У Христа отсутствует
Ореол.
И среди апостолов
С ним Иуда.

И сказал Спаситель всем
В этот час
(Озарял Его лицо
Свет Небесный),
Что средь них окажется
И предаст
Тот, кто поступает зло
И нечестно.

Иоанн* словами был
Поражён,
И лицо его печаль
Выражает.
Рядом с ним сидящий Пётр
Возмущён,
Правая рука его
Нож сжимает.

И о чём-то меж собой
Говорят,
Энергичны мимика
И движенье.
А Иуда ко столу
Был прижат**,
Обособлен от других
Серой тенью.

И ничто не выдаёт
Божества,
Словно рядом - человек,
Не Спаситель...
Сказаны пророчества
Им слова,
Потому печален, тих
Их Учитель...

-----
* Иоанн, любимый ученик Христа, сидит по правую руку от него. Он наклонился к Петру, что-то ему шепчущему.
** Иуда зажат между Петром и столом. Он пристально смотрит на Христа.