русалка

Ирина Рыпка
/когда умирает русалка, на земле рождается девочка,
похожая на эту русалку/


В море мальчик белокурый заходил и гладил волны,
спрашивал,- ты где русалка, девочка, тебе не больно?
В пене белые барашки блеяли в руках пастушьих,
море стадо растворяло жёлтой крупнозёрной сушью.

Он искал, нырял всё глубже, но на дне одни ракушки
и основа для вкуснейшей маминой прозрачной юшки.
Где же прячется русалка, неужели, правда, пена?
Родилась,- шумело море,- родилась, твоя минерва.