последний свет

Нина Злаказова
Последний час, когда светло на свете.
Дыши, молчи, таись, не прекословь.
Бормочет и кричит несдержанным фальцетом
последний свет — и горизонтом бровь.

Вот тайна тайн! вот песней песнь и мУка,
вот провидения взлетающий покров,
и трещинами век — как это небо сухо! -
открылся горизонт. Кто здесь искал богов?

Кто рылся в сумраке и вспенил груды книг,
кто пыль поднял до облаков и выше?
Кто ищет, тот найдёт, а свет взлетел и стих,
и ничего случайного не слышал.

Он спрятан в колбе вечного огня
томительного медленного часа,
когда в дрожащей дудочке окна
родится звук, и время стукнет часто -
здесь переезд, здесь стык земных дорог,
нивелировка знаков, плюс и минус,
и свет из темноты - как первый из даров,
ненайденных богов слепая милость.