К Дон Жуану. Ничего интересного...

Роман Илларионов
"...
Любви безумную тревогу
Я безотрадно испытал.
Блажен, кто с нею сочетал
Горячку рифм, он тем удвоил
Поэзии священны бред,
Пертрарке шествуя во след,
А муки сердца успокоил,
Поймал и славу между тем.
Но я, любя, был глуп и нем."
А.С.Пушкин.
--------------------------

Чем старе, образ Дон Жуана -
Всё больше нравится он мне.
В нём нет ни крошеньки изьяна,
Ни Богу раб, ни сатане,

Ни интриган, ни истязатель,
Любитель ветреных утех,
Амурных дел законодатель:
Любить? Конечно! Сразу всех.

...иль никого. Легко и просто
Измены новость улыбнёт.
"Любим я был всех крат я во сто
Вчера. Теперь наоборот...

Ай, Боже, женские капризы....
И мне над каждым умирать?
А там ведь Люды, Веры, Лизы,
Да.... много там кого как звать..."

Взгрустнёт Жуан - она увязла
Как муха в мёде. Память ей.
Он - нет, не я, всё безобразно,
Всё гадко в нём как сто чертей.

Да мне ли дело? Пусть находит
Хоть в чёрте крошку бытия.
Что я? - да вон их сколько бродит...
Иль не Жуан теперь уж я!

А что ж они, в ком чуда прелесть,
Кого коснулся Дон Жуан?
Обида? Гнев? - да чушь и ересь!
Сердечки целы, все без ран.

С улыбкой вспомнят Дон Жуана,
Как лёгок был, как всем хорош -
Как прелесть нежного романа.
Но... я короче. Жаль не гож

В герои, где любовью жаркой
Воспламенён, бурлит, горит,
Всё: голос, речь - звездою яркой,
все души девичьи палит

И сны собою занимает,
И в неге пуховых пирин -
Той голосочек пропадает:
"Он мой на век, он мой, один!"

Мне люб Жуан. Как всё на свете,
Вдруг надоел и он уж мне.
Нашёл что я в его предмете?
Одно: усмешку сатане.

Ну не Ромео, не Отелло,
(ой, как закончились они...)
Жуан - вот то... другое дело,
Хоть и ему сочтёны дни.

Ну мог ли там примерзкий Яго,
Иль где похожая с ним грязь
Жуану... ой, ему всё благо,
Так, "пофигистом" народясь,

С улыбкой жил. И мне б хотелось,
Ни Дон Жуанова гарем,
Ни без ума мужская спелость,
Ни быстрых "сдадких" перемен,

А просто не слыхать бы боли.
На ум пришёлся Дон Жуан.
Втянуть в себя бы воздух воли!
Как сладок! Может мне он дан...