Блоха

Валерий Сергеевич Поваляев
Медведь однажды стал дружить с блохой;
Сам замысел, возможно, неплохой,
Да результаты оказались плохи:
Не очень бескорыстно дружат блохи.
Хотя медведь и лез из кожи вон,
Не мог блоху умилостивить он.
Что ни давай, ей все казалось мало;
Она его кусала и кусала.
Медведь согласен был дружить и так –
В конце концов, укус блохи – пустяк,
А друг в беде когда-то пригодится.
Да вот блоха-то принялась плодиться,
И стал не мил медведю белый свет –
Кусают так, что просто мочи нет.
Уже ему казалось, что от зуда
Спасти его способно только чудо.
По счастью, есть река невдалеке.
Пришлось медведю посидеть в реке,
Чтоб вывести недружественных блох.
А то ведь чуть, казалось, не подох.
Зато медведь, надеемся, извлек
Хороший и нагляднейший урок:
Блоху не надо баловать, спасать…
Блоха, она не может не кусать.