Мама, что такое любовь?

Людмила Резникова 2
- Мама, что такое любовь?

- Ты помнишь бабушкину соседку с пятого этажа и ее сына 15-ти лет, инвалида? Как поднимала она его на руках, хрупкая и сама не очень здоровая женщина, ведь дом у бабушки был без лифта.Помнишь, как заснеженной зимой толкала коляску, такую маленькую для её сына и оттого ещё более тяжелую? Она везла сына в школу, где сама работала учителем математики. Помнишь мать этой женщины, пьяницу, просящую у соседей деньги? Она даже в школу к ней приходила, чтобы выпросить лишний рубль на водку, дыша на всех перегаром и еле стоя на ногах. Её дочери было очень стыдно, конечно, но ни разу она не повысила на мать свой нежный и всегда тихий голос. А по воскресеньям мы часто видели её в храме. Ты помнишь, какие у неё были глаза? Как много прекрасных чувств отражалось в них.

- Мама, что такое любовь?

- Ты помнишь молодых супругов лет тридцати, всегда стоявших в храме так близко к иконе Божьей Матери "Иверская"? Как красивы были их черты лица! Как мы с тобой онемели, поняв, что это инвалидная коляска, а никакой не стул, на котором немощным людям разрешается иногда сидеть во время богослужения, и в  этой коляске сидела молодая супруга. И нам с тобой подумалось:"Как же их жалко". Но когда мы заглянули в их глаза, то совсем иное, какое-то даже победоносное торжественное  чувство охватило нас:"Как это прекрасно!"

- Мама, что такое любовь?

-Помнишь, когда в сороковой день  после кончины отца Вячеслава* мы все, дети его непутевые, вышли из храма и направились к его могиле, то увидели радугу, настоящую радугу, поднимавшуюся над скорбным холмом? И со страниц своих книг батюшка вновь и вновь, как живой, обращается к нам, и мы слышим его родной голос. А матушка Людмила, хотя и прошло уже много много дней без него, любимого супруга, не чувствует разлуки, потому что ощущает молитву за себя, непрестанную сильную молитву любящего сердца, из страны далече.

Доченька моя, я тебя очень люблю!

Прости меня за всё Христа ради.




*Протоиерей Вячеслав Резников (1946-2011)

Клирик Храма Покрова Пресвятой Богородицы
поселка Черкизовский Пушкинского района (Подмосковье)