Всё сказано было до нас

Александр Николаев 8
Всё, что могло быть сказано - сказано было до нас.
И нету отныне на картах зияющей белизны.
Для судеб развития мира давно возведён каркас,
Нам вряд ли с тобою удастся добавить ему новизны.

Обыденны стали открытия, являвшие миру свет,
Как строки великих поэтов, развеяны ветром времён,
Осевшие на страницах учебников и газет,
Лишь изредка вдохновляют того, кто не усмирён

Стремительным потреблением накопленных нами благ.
Того, кто своё сознание на кнопки не променял.
Как мало творцов осталось, несущих свой красный флаг
За то, чтобы человечество не тратило свой номинал.

Мы словно дворняги бездомные, костями былых побед
Насытиться больше не можем - обглоданы уж давно.
Нам кажется очень важным, во что человек одет,
И всё наше восприятие настолько упрощено,

Что сводится к чередованию простых единиц и нулей,
Легко превращая эмоции в обычный машинный код.
И нету неблагодарнее старания и тяжелей,
Чем светочем одиноким пытаться спасти народ.

Мы больше не смотрим на звёзды, мы смотрим на монитор -
Прогресс или деградация? Душа или интеллект?
Мы будем стоять на месте, но только до тех лишь пор,
Пока наше отупение столь прибыльный план-проект.

Та мысль ценнА, что доходит до сердца, а не до касс,
Что вновь поджигает сознанья дотлевший, казалось, запал.
Всё, что могло быть сказано - сказано было до нас?

Иль всё-таки кто-то желает, чтобы ты так покорно молчал?