Дети войны

Анна Сергеевна Николаева
Летели пули в города,
Пугая смертью всех.
И громко зданья, поезда
Взрывались всюду вверх.

А в сотнях детских, юных глаз
Лишь ужас застывал.
Такое было много раз
 И смех их замолкал.

Им приходилось повзрослеть
Быстрее, чем всегда.
И сильным быть, не сожалеть
Коль в дом стучит беда.

Забыты мишки во дворе,
Ребята у станков.
В морозный день и на жаре
Поможем бить врагов.

Кто до станка не доставал,
Тот ставил ящик, два.
Для фронта все он создавал,
Хоть сам был жив едва.

А кто и сам к врагу ходил
- Смотрел, как много их.
За жизнь своих он отвечал,
Когда считал чужих.

В разведках, в почте, на воде,
Такие же, как вы,
А помогали наравне
Со взрослыми, увы.

И сколько судеб поломать
Успела та война.
Нам всех сирот не сосчитать
Так велика страна.

А, те, кто был уж очень мал,
Игрушки прижимал:
«Не бойтесь вы, я сам боюсь,
Под пулями я спал».