Аркадий Райкин

Марк Горбовец
Аркадий Райкин - выдающийся артист,
Крупнейший мастер сатирического жанра,
Герой труда, великий оптимист,
Носитель редкого божественного дара.

Артиста - юмориста лучше и сильней
Я в жизни не видал другого,
Никто не мог сыграть изящней и смелей,
Пороки осмеять так мудро и толково.

Масштаб сатиры и весомости упрек
С огромным мастерством, умело,
Лишь он один возвысить до гротеска мог,
Бросая власти вызов дерзко, смело.

Он принуждал ее смеяться над собой - она дрожала и зверела,
Но понимая, что за ним стоит народ,
Лишь создавала множество невзгод,
Расправиться по крупному не смела.

Сражался Райкин смехом беспощадно,
Вскрывал пороки общества и лиц,
Что б впредь грешить им было неповадно,
Бесстрашен, дерзок был миниатюры блиц.

Немало доставалось власти Ленинграда,
Театр миниатюр бескомпромиссным был,
Высмеивала смело их эстрада,
Чиновник под прицелом зорким жил.

Шли долгие в Москве гастроли,
В начале в летнем зале, в Бауманском саду,
Мне в память врезались его блистательные роли,
Восторга лучше для сравненья не найду.

С уроков школьники сбегали целым классом,
Чтоб на его спектаклях побывать,
Что бы вернуться с юмора запасом
И сверстников рассказом забавлять.

В дальнейшем Райкин выступал в Москве на сценах крупных
И на спектакли был аншлаг всегда,
Со всех концов московских улиц шумных
Неугомонную толпу влекло сюда.

Я помню сцены, мудрые словечки, выраженья,
Все эти ощущенья трудно передать,
С пороками блестящие сраженья
На сцене он умел создать.

Конец спектакля - сцена манекенов в заключенье:
"Мы не рабы, рабы не мы" - они певуче повторяли,
Благоговейно люди замирали,
Зал застывал в экстазе единенья.

Великий Райкин поднимал и славил дух свободы,
В те непростые для свободы времена,
Уходят вдаль былые годы -
Я эту сцену не забуду никогда!