Притча о мальчике и Боге

Сергей Ковальчук 2
Шел как-то мальчик по дороге.
И вдруг споткнулся и упал.
Разбивши лоб, поранив ноги,
На Господа он зароптал:

«Какой же ты Спаситель, Бог,
Коль уберечь меня не смог?»

Но только мальчик тот не знал,
Когда на Господа роптал,
Что дальше-то идти нельзя, -
Там ждет гремучая змея.

Другой дорогой поспешил,
Внезапно ливень захлестал.
Под дубом спрятаться решил,
Но поскользнулся и упал.

От боли потирая ногу,
Он снова обратился к Богу:
«Скажи мне, как любить Тебя,
Коль ты не спрятал от дождя?»

Свернул на третью он дорогу,
Но в гневе обращаясь к Богу,
Увидеть мальчик не сумел,
Как дуб от молнии сгорел.

Теперь он осторожен был,
И, глядя под ноги, твердил:
«Уж не надеюсь на Тебя,
Не охраняешь Ты меня!»

И вдруг, упав, сломал он руку.
Поднявши очи к Небу в муке,
Орал он: «Ты не помогаешь,
А лишь вредишь мне и мешаешь!»

Не ведал он, ропща на Бога,
Что та злосчастная дорога
Его бы к пропасти вела,
И тупиковая была.

Полез мальчишка вверх на гору.
Когда залез, то его взору
Открылись три дороги эти.
На первой он змею заметил,
И дуб сгоревший на второй.
На третьей – пропасть под горой.

И, каясь, к Богу возопил:
«Ты трижды жизнь мне сохранил,
Но был неблагодарен я,
Прости мой Бог, прости меня!»