52. Писатель и баснописец

Евгений Сиротин Образцов
Затеяв меж собой горячий спор
О жанрах, о полезности писанья
(И басню не оставив без вниманья)
Писатель баснописцу произнес в укор:
«Все в басенках твоих звериный персонаж,
С какой страницы книгу не открою,
А человеку, как герою
В них места должного не дашь!»

На это баснописец вежливо ответил:
«Отчасти, друг, ты правильно приметил!
Меж тем, для человека в них мораль.
Ее увидит тот едва ль,
Кто зверя нравы не познает,
И басни без внимания читает!
А, кроме этого, заметить попрошу,
Что басни, а не оды я пишу,
Пишу не для того, чтоб чье-то имя славить -
Чтоб дикие повадки в нас исправить!
У многих, кто писал,
Из века в век
Бывал в героях только человек,
Тут спору нет - полезен этот труд,
  А басни, с любопытства, да прочтут!

***
Ведь басня – зеркало, и как к нему ни встанешь,
Уж не захочешь, да заглянешь!»
И, если в зеркале таком кого-то ты узнал,
То, значит, басни со вниманием читал!