55. Ленивый Осел

Евгений Сиротин Образцов
В большом саду, средь виноградных лоз
Осел вина бочонок вез,
И так трудясь неспешно днем, 
Ночь, проводил за крепким сном.
Такой работе кто не рад,
Да только не Осел – наш брат.
Не в силах лень преодолеть
Он начинал с утра реветь
Прося у Бога жизнь поправить
И от садовника избавить.
Работу подыскать, просил простую,
Чтоб тару без вина возить пустую.
Бог сжалился над бедолагою Ослом,
Поверив в тяжкие Ослиные невзгоды,
Но был Осел ленивым от природы,
Да глупым был еще при том.
И Бог, не мудрствуя лукаво,
(Как делал уж не раз, бывало),
Осла в другой приставил дом.
Чтоб смог Осел счастливей стать,
Решил его к горшечнику послать,
И стал Осел возить горшки, да глину,
И пуще прежнего трудясь,
(Как не трудился отродясь),
И день, и ночь горбатить спину,
Да получать вожжами по спине,
Несчастней став теперь вдвойне.
И вот опять мольбы, да стоны,
И Богу бьет Осел  поклоны…
Теперь Всевышний озадачен,
Но был бы он, наверное, не Бог,
Когда бы исполнять желания не мог,
И вот Осел к кожевнику назначен.
Осла кожевник с ласкою принял,
Кормил, поил, купал, чесал,
Жизнь райским сном Ослу казалась,
Но так не долго продолжалось,
С Осла кожевник шкуру снял.

 ***



Нам басни смысл понятен с вами:
Не надо быть ленивыми Ослами
И поговорку забывать:
«Где мягко стелют – жестко спать».
     Еще другое  знает свет:
    «Там хорошо, где нас с тобою нет».