58. Слепцы и Слон

Евгений Сиротин Образцов
Вся наша жизнь загадками полна!
Решили три слепца исследовать Слона,
Потом на основании примет
Представить сей загадочный предмет

Один слепец потрогал хвост неловко,
На палец кончик намотал,
И без сомнения сказал:
«Ну, Слон такой же, как веревка!»,
Потом дополнил вывод свой:
«Слон очень длинный и худой!».

К ноге Слона притронулся второй
И тоже сделал вывод свой,
Произнеся: «Друзья, ну что ж,
Слон на бревно, по-моему, похож!».
Затем добавил осторожно:
«Ну, разве ошибиться здесь возможно?».

Досталось третьему слепцу потрогать ухо,
Подумав, он заметил сухо:
«Скажу я вам, как на духу,
Что, Слон подобен лопуху!»
И мысль свою закончил вслух:
«Слон очень плоский, как лопух!»

***
Ну, вот мы и узнали, наконец,
Как постигает истину слепец.