О Наде Рушевой

Николай Жуков 99
              О Наде Рушевой

          Таким не надо притворяться.
          Они такие просто есть.
          В душе им будут улыбаться
          И благодарных им не счесть.

          Преображает Чистота –
          Светлеет взгляд, светлеют лица...
          Вот это в жизни красота,
          За это стоит в жизни биться!

      Эти мои строчки были посвящены не ей, но, я уверен, они подходят к образу замечательной художницы Нади Рушевой, рано ушедшей из жизни.
      О Наде я узнал в семидесятых годах прошлого века. У меня сохранилась вырезка из газеты «Комсомольская правда» от 23 марта 1974 года со статьёй «Загадка Нади Рушевой».  Зимой 1981 года в туристической поездке по Пушкинским местам я увидел документальный фильм с её участием.
      В 1988 году я побывал на большой персональной выставке Нади Рушевой. Там были  представлены рисунки из серии «Пушкиниана», переданные матерью художницы в дар Советскому фонду культуры и Государственному музею А. С. Пушкина. Выставка называлась «Пушкин в рисунках Нади Рушевой». Были и другие выставки рисунков Нади в моей жизни, но эта была первая, самая памятная и самая большая.
      Работая на одном известном крупном предприятии, я поместил на стене у своего рабочего места рисунок Нади «Мальчиш-Кибальчиш». Вернее, это была вырезка из журнала. Интересна история, связанная с рисунком. Космонавт Георгий Гречко, находясь на орбите,  31 января 1975 года, в день рождения Нади Рушевой, показал его в телевизионной программе «Время». Это был первый в мире показ земного рисунка из космоса.