Завязшей в сумраке дороге...

Виталий Евграфов
* * *
Завязшей в сумраке дороге
Уж подаёт свой луч рассвет,
И, оживая, понемногу
За силуэтом силуэт
Всё явней проступает, полнясь
Объёмом, глубью, густотой,
И темнозвездная безмолвность
Уходит, тая, на покой.

Всё четче долы, дали, веси,
И видишь: осень… Всё темней,
Суровей – вызрев в чернолесье –
Становится она, мертвей.
Морозцем, дочерна сожжённым,
Тут предстаёт весь белый свет…
Так свежим светом ослеплённым
Ни солнца и ни Бога нет.