Мой любимый Ташкент

Ольга Грач
Как можно не любить тебя, Ташкент?
Тех скверов, парков и аллей тенистость...
Я вспоминаю каждой улицы фрагмент,
залитых солнцем зданий золотистость...

Восточных рынков в доброй, шумной суете,
знакомых с детства запахов и сладость
тех ароматов юга не найдешь нигде,
и спелых фруктов, что дарили детям радость!

С тобой все связано - и первая любовь,
и первый долгожданный крик младенца,
любимые друзья, родительский оплот...
и в грусти суета хлопот переселенца...

Когда в суровый, страшный час войны
земля стонала от нашествий вражьих,
узбеки бескорыстно помогали, чем могли,
делясь последним, хлебом и рубашкой...

Когда ж случилась страшная беда -
разрушились дома, погибли люди,
восстановить Ташкент откликнулась страна,
и это тоже вряд ли мы забудем...

Я старых улочек Сагбана помню колорит,
и вспоминаю  шум Алайского базара,
в дом каждый заходи - он для друзей открыт,
гостеприимным встретят дастарханом...

Мы дорожим и любим наш родной Ташкент,
и с материнской нежностью ласкают память
тот каждый  час, мгновение, момент,
что навсегда в сердцах у нас остались!