Как нам понять...

Татьяна Курбатова
Как нам понять ту глубину
Боренья смертного,
Когда
В саду оливковом Иисус молился:"Отче...
Обрывки фраз во тьме весенней ночи
Апостолы чуть слышали сквозь сон...
А сад уже был стражей окружён.
С тоскою безысходною:"Спаси,
И чашу эту мимо пронеси!"
Он восклицал в безмерной муке,
К Отцу Небесному протягивая руки,
Но сад уже был стражей окружён.
Её шаги по гулким мостовым
Он сердцем слышал,зная,что за ним
Идут враги его.Уже не долог час
До пыток и до казни,до распятья.
Сын Человеческий,страдающий за нас,
Молил Отца:"Пусть будут стойки братья!"
В тоске безмерной,зная,вышел срок -
И он Мессия,Божий сын,Пророк,
Гоним,измучен,одинок,
Среди толпы бросающей проклятья,
Пройдёт свой путь,последний,до распятья.
И,зная всё,он молит звёздной ночью:
"Пусть минет эта чаша!Отче,Отче!"
Что пережил он в эту ночь,
Лишённую надежды на спасенье,
В ночь смертного,тяжёлого боренья,
Гоня о смерти мысли прочь...?
Но тишина пока ещё вокруг.
И спят апостолы,и звёзды тихо светят,
В саду оливковом листвой играет ветер...
А стража всё тесней сжимает круг.
И вот уж факелы,и шум вокруг,и крики,
И пламени мерцающие блики
Трибун с солдатами,
А впереди идёт
Предатель,враг - Иуда Скариот.
А поцелуй его,- змеиный ли укус?
В глаза Иуде посмотрел Иисус:
"Так вот зачем пришёл ты,верный друг?"
И стража,наконец,сомкнула круг.