За добро плати добром

Владимир Фабрый
Жил человек в довольстве и достатке,
Имел скотину, дом, шикарный сад...
Жилось ему и весело и сладко,
Любому дню прожитому был рад.
Был у него в хозяйстве пёс-красавец,
Умнейший и охранник - хоть куда.
Хозяин дом не запертым оставит,
Никто без спросу не войдёт туда.
Сад охранял надёжно днём и ночью,
Мышь не проскочит, пёс прогонит враз!
И множество заслуг имел он прочих,
Плюс ко всему, взгляд очень умных глаз.
Но время шло... а для собак - летело...
Стал пёс дряхлеть... не тот уже запал...
Не так уж гибким было его тело,
Всё чаще он от старости хворал...
И человек сказал себе в раздумье:
"Зачем он мне такой? Что зря кормить?
Не малые расходы будут в сумме...
А может, просто взять и утопить?.."
Взял лодку, посадил в неё собаку,
Собаке к шее камень привязал...
"Подальше брошу... пусть там кормит раков..."
И так же поступил, как и сказал.
Но от толчка вдруг бултыхнулся в воду,
Упал из лодки да и стал тонуть...
Собака же вдруг обрела свободу,
Петля сумела с шеи соскользнуть.
Что было сил, к хозяину метнулась,
Захлёбываясь, к берегу гребла...
Спасла...
Не по-собачьи улыбнулась...
И самою счастливою была!!!
Остался жив...
Взял нА руки собаку
И в дом понёс, роняя слёз поток,
Ухаживал за ней, вниманья знаки
Оказывал,
И дал себе зарок:
Не делать зла, платить добром душевным,
Не убивать и мухи,
Чтоб потом
Не биться в положении плачевном,
Не чувствовать себя тупым скотом.