Подвиг юного бойца

Сергей Александрович Редчин Изо
Я был призван на фронт в сорок третьем году.
Наши части уж гнали фашистов.
Опыт боя с врагом набирал на ходу
Из рассказов пехоты, танкистов.

Мне науку войны постигать было всласть – 
Как стрелять, и ползти незаметно,
Как гранатой в условную точку попасть,
От противника скрыться секретно.

И настал для меня ожидаемый час –
Заиграли призывные трубы –
Командир отдаёт одному мне приказ
(Расплылись в бурной радости губы): 

– Надо взять высоту! Постарайся, сынок!
Подави, усмири шквал из ДОТа!
Нам приказ комполка нужно выполнить в срок.
И пойдёт в наступление рота! –

По-пластунски ползу, прижимаясь к земле, 
Из воронки в воронку, умело, –   
Полыхнуло вдруг – вспомнил о нашем селе – 
Уползаю за сектор обстрела.

С нужной точки кидаю, лимонки излёт
Завершён точно в стенку проёма,
Рикошет – прямо внутрь –  и закончен полёт.
Враг не ведал такого приёма.

Но и он – не простак. Быстрым взмахом руки
Кто-то бросил гранату наружу.
Затрещал пулемёт. А я сжал кулаки –
Значит, способ вернее тут нужен.

Как задумал – другая изгибом крутым
Подлетает к провалу проёма.
Взрыв грохочет. Пока не рассеялся дым – 
Я стрелой проношусь вдоль подъёма.

Амбразура.
Стреляющий в ней пулемёт
Я в броске накрываю всем телом.
Вот теперь наша рота в атаку пойдёт,
И займёт высоту и пределы.

Моё тело пронзают пуль острых клыки,
Зверь хрипит, сотрясаясь, в бессилии.
Мне не страшно – за мною мои земляки!
Мне не больно – со мною Россия!

…Шёл парнишке в ту пору семнадцатый год.
Он пожертвовал собственной жизнью,
Беззаветно любя наш великий народ,
Проявил свою верность Отчизне.

Композитор с поэтом в дуэте творцов
Сложат песню, его прославляя,
Будут горны звенеть пионеров-юнцов,
Люди слёзы смахнут, вспоминая.
               
                Февраль 2015г.