Сказала ты пред расставаньем

Сергей Александрович Редчин Изо
Сказала ты пред расставаньем: 
– Никто тебя не может полюбить –
Как я!.. – И несть воспоминаньям
Числа – счастливых дней не позабыть.

…Естественный поток событий
Готовит пищу для ума и чувств.
Их труд находок и открытий
Влечёт ошибки – счастье отпугнув.

…Сердца всех любящих – что скрипки –
Настроены на звучную волну.
А камертоны – их улыбки –
Являют нам довольства глубину.

Бывало – чуткость – на мгновенье –
Утратишь по беспечности людской –
Спадёт у милой настроенье,
Нарушится и радость, и покой.

Как помню – слов ненужных пляска,
Скатившихся в досадный разговор,
Проявленная скупо ласка –
Что снег на сердца пламенный костёр.

Но где мерил тех совершенство,
Что высекает верно грань страстей,
Необходимых слов священство,
Союз двух равных душ – без крепостей?

Каким трудом – неодолимым –
Звезду с небес таинственных достать,
С тем чтоб не только – быть любимым –
Единственным чтоб в целом свете стать?

А если тот союз – неровный,
И крепости ведут пространный спор,
Но не испит нектар любовный,
Как пламень раздувать – чтоб жил костёр?

Нужны ль попытки притязанья
К возлюбленным – чтоб отклик получить
На обращенья и страданья?
А можно ль – чувства в клетку заключить?

…Сказала ты пред расставаньем:
– Мы... сплетены, что корни… и – забыть?!.. –
…Известно с мира созиданья,
Что любят – как дано кому любить.

                Май 2014г.