Тот свод в пыли и тенях...

Калинин Александр Евгеньевич
Тот свод в пыли и тенях,
Стояли молча на коленях,
Над ними зримыми веками
Начертано — Бог с нами!
Густели сумерки вокруг,
Раздался звон,
Кровавым пламенем взращён,
Явился ОН.
Надменна поступь,
Тёмен взгляд,
Он страшен,
Все стоят.
Вот кто-то падает ничком,
Целует след его.
Другой же крутится волчком
Судьбой испепелён.
Он начинает говорить,
Все слушают его:
Чужая речь, чужой язык —
Едва ли понимают,
Но слушают, внимают.
Печальна, плавна речь, —
Огней на стенах уж не счесть...
Нависший мрачный свод,
Волнение покоя,
Неясный зов сюда влечёт,
Иное время здесь течёт,
И слов безумный хоровод
Им открывается на горе.