Портрет Пушкина

Люциан Величко
Отдел КГБ в старом добром Союзе.
Районный отдел где-то в дебрях страны.
Проверка из Центра роется в "пузе".
Проверяющий роет страшней Сатаны.

Однако и в дебрях сотрудники рьяны,
Битые парни, знать, всё на "мази".
Отсутствуют мелкие, даже, изъяны.
Умеют копаться сами в "грязИ".

Тем паче, столичному в дикость пожалуй.
Портрет в кабинете над "шефа" столом.
Не "Феликс Железный" не Ген. Сек. Бывалый,
А Пушкин задумчив с гусиным пером.

Проверка к финалу - акт как "пустышка".
В столицу с таким подаваться не мёд.
У местного "шефа" спросил, что за фишка?
Дзержинский не Пушкин дел наших оплот.

На это "шеф местный" извлёк драгоценность
Из сейфа, где коды хранились известные только ему,
Реликвию коей хранил целомудренность, верность,
Книгу, с которой пришлось шифровать самому.

Зачитанный томик в три раза его скажем старше.
С закладкой видавшей множество рук иже глаз.
К Чедаеву писано лет сто, до Феликса раньше.
"Души прекрасные порывы..."- строка... портрет наш!