Разговор у свечи

Татьяна Туль
- Ты сырые поленья кладёшь так, что огонь горит,
тебе дарит и тощая почва... что семенам говоришь?
Ты не помнишь долгов, хоть умеешь считать гроши.
Все стучатся к тебе, попадая как кур в ощип -
незнакомый свой, и неголый король, и воробьи в стекло.
Ключ под ковриком, ветхий дом всё не идёт на слом.
У тебя не горят пироги и не прокисают щи.
Все собаки бегут к тебе, и подальше - стада морщин.
Не бежишь от мороза, бессонниц и страшных снов.
Над тобой небо синее - слишком, глаза зеленее берёз весной...
Отчего?

         - Рассказать нелегко...
                Есть весы внутри, на весах - запрет:
плач от горя и горечи, кислая мина в любой игре,
сладкий плод, сладкий кус...  там запрет на саму игру...
На весах - позволение боли течь в сердце, золоту - мимо рук,
позволение вырастить хлеб, и отдать свою соль земле -
и запрет не любить, а любя - не восхищаться и не жалеть.
Там приказ быть собой наяву и вдвойне - в самых страшных снах.
Там  свобода верить как необходимость знать
всех богов в лицо, а  звёзды - по именам.
Там умение слышать рыб и не бояться змей,
нежелание выживать, потребность ненужного не иметь,
радость льду и огню, и копью в груди говорить: "мой друг".
На весах наказание - стать ветром для свеч, праздник - стать свечой на ветру.
Там запрет себе делать шаг, если из-под подошвы возможен крик...
Это просто. Трудно не опрокинуть весы внутри.
...Хочешь попробовать? Можно начать хоть завтра, а хоть сейчас.
Вот ты сидишь, хочешь спать - нестерпимо.
                А вот свеча...
Ветер?..