Ностальгия

Оксана Ревкова
А казалось нам: то будет вечно,
Но ни сада, ни дома уж нет,
Где прошли наше детство беспечно
И каникулы все десять лет.

Вспоминаешь, сестра, луг и дворик,
Где играли - в рост там днесь трава!
На колоде в сарае топорик:
Дяди, братья кололи дрова.

Поднималась там бабушка рано,
Скот накормит и вытопит печь.
После завтрака выйдешь - росянио,
Ноги трудно сухими сберечь.

Сапоги мы снимали, сандалии
По холодной траве - босиком.
К выходным всегда родичей ждали,
Приезжали - все шло кувырком.

Помнишь вкус земляники, малины,
И по крыше шел яблочный дождь.
Оторочены лесом равнины
Золотые, как спелая рожь.

Да, хорошее времечко было,
Где постелью служил сеновал.
Память край тот навек сохранила,
То, что Родиной кто-то назвал.

Но сегодня там все в запустенье:
Разобрали наш дом, увезли.
У кого же просить нам прошенье?
Если только у горстки земли?

Иль у сада, что днесь домирает?
И его не смогли сохранить!
Что-то главное сердце теряет,
Когда рвется священная нить!

Это будет нам вечным упреком,
Нашей совести, сколь проживем.
Нет и нет, да опять ненароком
Вдруг приснится родимый наш дом.

Хоть, как прежде, там солнце сияет,
И на улице груша растет,
Но гусей от нее не гоняют,
И никто ее плод не возьмет.