Бедная Лиза

Трошин Борис Александрович
Вот подходит к окошку понурая Лиза.
В неприкрытую  створку с любопытством глядит.
Там, за  ломанной гранью  лепного карниза
Лист прижался к стеклу,  с ветром стылым шалит.

Тот игрив. Музыкален, талантлив и звонок.
Он прошёл  экологии длительный курс.
И теперь на карнизе жилого балкона
Оранжирует степень искрящихся чувств.

Осень держит экзамен на время и место.
Здесь нельзя ошибиться. Нужно всё просчитать.
И Весна из подобного слеплена теста,
И Зима может книгу природы читать.

Но кленовый листок – знает чудо восьмое.
Он меняет свой цвет,  когда падает ниц.
Он и летом хорош. Он красавец зимою,
Когда высохшим солнцем лежит меж страниц.

Лист начитан, широк, высоко образован.
Не даётся он в руки. Глядит свысока.
Он холодною Осенью был окольцован
А теперь к нему льнёт ледяная рука.

Отойди от окна  несмышлёная Лиза.
Что тебе до амбиций  природных богов!
Смоет дождь этот фиговый листик с карниза.
И наступит весна каблуком на него.