Пока они с нами

Тамара Пеункова 2
Сон на землю упал, только мысли не спят,
Оживляя заветные даты:
Он пока еще с нами – тот самый солдат,
Что закончил войну в сорок пятом.

Он ведь вряд ли успел защищать Сталинград,
Оторвавшись от парты и книжек,
Взяв винтовку и новый пополнив отряд
Из таких же безусых мальчишек.

Может быть, и к Дуге не успел подрасти,
Но успел и к Берлину, и к Праге
И прошел каждый метр огневого пути
По оврагам, а не на бумаге.*

А потом разливалась весна по земле,
Собирая воскресшие силы,
И напомнила жизнь о любви и тепле,
И о встрече с единственной, милой.

День за днем, год за годом, тот век позади.
Воевал и учился, и строил,
Орденов и медалей не счесть на груди.
Но уходят, уходят герои.

И все полнится ими небесный отряд,
Улетают они журавлями.
Их теперь так немного – тех бывших солдат…

Это счастье – пока они с нами.




*Считается русской народной пословицей:
 «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».